名古屋コーチンの卵黄を使ったアイスクリーム 『名古屋市みどりの組合』たまご姫のひとめぼれ

名古屋土産の黄金のパターン『名古屋コーチンの卵を使ったデザート』というのは数多くあるけど…
今回紹介するのは名古屋の市農業センターと愛知淑徳大学で共同開発した『たまご姫のひとめぼれ』である。

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こういう農業センターが作るアイスクリームは牛乳がウリな物が多い中では珍しく(名古屋コーチンの)卵黄がウリのアイスクリームである。
乳固形分や乳脂肪分の分量によって上からアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓になるが卵に関係なく余裕でアイスクリームと表記できるレベルの物である。

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卵の風味を感じる濃厚なアイスクリームで美味しい。
牛乳がウリのアイスクリームとはちょっと違いますが、どちらが美味しいと感じるかは好みによるかな?

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手羽先サミットに出店してたから買えたけどこれってどこで売ってるのだろうか?


by hati_kuma | 2015-06-23 20:48 | 食い倒れ:気になる食品 | Comments(0)