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カテゴリ:お出掛け:食べ歩き( 39 )

【続き】

見てる側を考えるとそろそろ『手羽先』に飽きてきましたか?
食べてる側は既に飽きています。

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次の『房州黄金手羽先』は千葉県にある『居酒屋台北』の看板メニューだ!
『一子相伝』ってお前は『北斗神拳』か?

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『スパイス』が効いてて美味しいです(個人的にはもっと効いているほうが好み)
パリッとした食感もいいので『居酒屋』で人気メニューになるのもわからなくはない。

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次は殿堂入り枠にある『手羽先番長』だ!第1回、第2回でグランプリだった。
(第3回のグランプリは『世界の山ちゃん』です)

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素揚げに『スパイス』を振った感じのシンプルな味わいがいい。
流れ作業で『手羽先』がすごい勢いでできあがっていくのでイベントにこなれた感があります。

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最後に和食レストランチェーンの『サガミ』です。
実はこの店の『手羽先』が目的でした。

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なんと『七面鳥』の『手羽先』である(大きさ的には7倍程度らしい)
この日は朝30本、夕方30本限定であり、朝にはゲットできなかった。
美味しいけどやはり『手羽先』なら『鶏』のほうが美味しいという結論。

ちなみに第4回のグランプリは『サガミ』でした【完】


by hati_kuma | 2017-07-11 22:10 | お出掛け:食べ歩き

【続き】

『どんどんいくぞ!』という掛け声とは裏腹に段々と地獄に感じてきた!

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次は中津発祥の『唐揚げチェーン店』である『ぶんごや』である。
やはり大分県中津は唐揚げの聖地なのだろうか?

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揚げたてなので熱くて食べにくいけど、揚げたてで出しているのは美味しさのためでしょうね…頭がさがります。
衣がサクサクして美味しい。

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次は広島の『居酒屋』である『手羽先本舗』である。
前回もそうだが広島(カープ)色を出していて、自らアウェイ感を出していくスタイルに疑問。

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味は『名古屋』の『手羽先』のように辛くなく普通に美味しいけどボリューム感が無いのは残念だ。
第2回は『手羽中オンリー』だったけど、今回(第4回)は『手羽中+手羽先』のようだが何で変更になったのだろう?

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次は『カツ丼』で有名な『定食屋』である『味福』である。
『有松』に店があることもあって『桶狭間の戦い』にちなんで2種類の『手羽先』があるようだ。

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『今川手羽先(右)』はあっさりとした『塩』味でちょっと淡泊過ぎてあまり美味しく感じなかった。
『信長手羽先(左)』はこってりとした『味噌』味でまずくはないけどこの地域でしか受け入れられない気も…手が汚れるのも残念。

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次は『知多』の『居酒屋』である『知多あうん屋』である。
『大きい手羽先』を前面に出していたようですが予想以上に売れてしまったため、最終日は値下げしてひと回り小さい『手羽先』を出していたようです。

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『たまり』を使って味付けしてあるためか、スパイスとは別ベクトルで濃いめの味付けでした。
これはこれでありだとは思いますが、どちらかと言えば『唐揚げ』で食べたい味です。

【続く】


by hati_kuma | 2017-07-09 10:08 | お出掛け:食べ歩き

【続き】

まだまだ続きますよ?ええ、まだ食べたい『手羽先』があるので…

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岡崎の『唐揚げ』専門店の『暴れん坊チキン』
『暴れん坊将軍(徳川吉宗)なら紀州藩(和歌山県)ですよ』と突っ込み待ちなんでしょうか?

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三河の地鶏『岡崎おうはん』を使った『手羽先』のようで『鶏』自体が美味しい。
この『手羽先』には『手羽元』が付いていてボリュームが倍になっているのも嬉しい(価格的には標準の価格)
ちなみに『手羽』は肩から肘までが『手羽元』、肘から手首までが『手羽中』、手首から先が『手羽先』であるが、通常『手羽先』として食べているのは肘から先である。

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稲沢の『鶏料理』の店『とり日和』
ジューシーな『手羽先』のジューシーとはどういう物か気になっっていたので食べてみた。

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イメージしているジューシーではなかったが普通に美味しい。
食べるのに邪魔になる『手羽先』が無く『手羽中』だけのもポイントが高いです(風来坊もこのタイプ)
ここで最低でも食べる予定にしていた店は終了したので、気楽に続けていきます。

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ここからは適当になっているので気にしてはいけない。
『焼き手羽先』をウリにしている『居酒屋』の『かちてば』

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相変わらずボリューム感が無いのが残念である(焼いていてくどくないのが更にボリューム感が無いのに拍車をかける)
1本100円と言えば普通に感じるかもしれないが、『手羽中』を更に2つに分けているので割高感も否めない。

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金沢の『居酒屋』の『鳥珍や』第2回も食べたのだが再度食べることにした。

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前回食べた時は『手羽中』だけのタイプだったが今回は『手羽中+手羽先』のタイプのようだ。
前回と比べてインパクトを感じなかったが普通に美味しかった。

【続く】


by hati_kuma | 2017-06-30 18:00 | お出掛け:食べ歩き

以前、『第2回手羽先サミット』のレポートをした記憶がある。
気付いたら第4回!?(第3回は知らない間に終わっていました)

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『戦国武将隊』がステージにあがったり、『スライジャーロボ』が展示されていたりと何かイベントとしては扱いがよくなった気がします。
場所も『金山駅南口ロータリー』から『久屋大通公園』に格上げされてますし…

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今回は事前に『ホームページ』を確認して食べてみたい『手羽先』チェックしました。
結局は行き当たりばったりになってしまいましたが…それでは食べた順番に紹介していきます。

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最初は名古屋にある老舗の『居酒屋』の『伍味酉』です。
今回参加している店で一番気になった『燻製』の『手羽先』を出しています。

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紛れもなく『燻製』でした…これは美味しい!『マスタード』や『ケチャップ』で味を変えるのも面白い。
どうもこの『手羽先』の『燻製』はこのイベント用のメニューのようなので店でも出して欲しいです。

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次は行列が絶え間なく続いていた『勝文商店』。
後で聞いたのですが第2回の『金賞』で唯一食べなかった創作料理の店『RUN UP』だったようです。

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味は甘辛いタレが効いてて美味しいです(何で第2回の時に食べなかったのだろ?)
こういう『タレ』系は食べにくいのですが『チューリップ』にすることによって食べやすく手が汚れなくて考えられています。

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最近増えて来た『塩ダレ』の『唐揚げ』で有名な唐揚げ専門店の『からあげごっち』
『唐揚げグランプリ』の『塩ダレ部門』で最高金賞を取った店なので期待!

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確かに味が淡泊になりがちな『塩ダレ』として考えるとかなり美味い。
『唐揚げ』では『塩ダレ』をあまりチョイスしない私でも好印象でした。

【続く】


by hati_kuma | 2017-06-27 18:00 | お出掛け:食べ歩き

『名古屋』の『大須』と言えば『電気街』であり『サブカルチャー』の店が立ち並ぶ『繁華街』である(東京でいう所の秋葉原のような感じ)
その『大須』で前から気になっていた店がある…それは台湾の『焼き包子』の店である『包包亭』である。

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前から行列はできていたが、最近になって行列が長くなってきた印象がある。
そして、お客さんのマナーが悪いのかやたら注意書きが多い店でもある。

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早速、シャキシャキな『野菜』が入った『菜包(左)』と『肉汁』がたっぷり入った『肉包(右)』を注文してみる。
ちなみに、どちらも同じ値段である(160円)

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まずは『菜包』からいただく…『胡椒』で味付けしたシャキシャキの野菜が入っている。
個人的には味付けはあっさりし過ぎていてあまり美味しいとは感じなかった。

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次に『肉包』をいただく…『肉汁注意報』と銘打つ程に『肉汁』が入っているものの物足りなさを感じる。
共にコストパフォーマンス的には悪く感じるので、次は行かないかな?


by hati_kuma | 2017-06-14 21:00 | お出掛け:食べ歩き

【続き】

引き続き屋台の食べ歩きです。
気になった屋台のレポートです。
最初は『かわあげ』です。

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予想通りですが『鶏皮』の『唐揚げ』でした。
色々な味がありましたが選んだのは『手羽先味』です(『唐揚げ』のプライドがない)
パリパリしてて甘辛いタレの濃厚な味で美味しいくておすすめです。

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次は『もつ鍋』です。
当然だけど、イートインでもないのに『鍋』ってことは無いだろう。

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どこが『鍋』?
具に『もつ』が入った『うどん』でしかない。
『うどん』に鍋のタレ(白菜入り)をかけて、『もつ』と『ニラ』を乗せた物です。
『もつ』の処理も甘く臭みがあって残念でしかなかった。

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一番意味がわからなかったのは『焼きラーメン』でした。
頭によぎったのは『ラーメンバーガー』だったのは言うまでもない。

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これ単なる『焼きそば』(苦笑)
『麺』も全然細麺じゃないし(呆然)
食べたら味付けがトンコツ風で『焼きそば』には合わなくて美味しくないです。

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『屋台』すべてがパチモンだったりイロモノってことはないけど玉砕した感じがします。


by hati_kuma | 2017-01-05 18:00 | お出掛け:食べ歩き

【続き】

初詣のついでに屋台巡りをする(どちらかと言えば初詣がついでなのかもしれない)屋台は怪しい店のオンパレードである。
まず最初は『厚木シロコロホルモン』である。
まず屋台に『B1グルメ』とあるが『厚木』と表記されておらず権利を持つ『厚木シロコロホルモン探検隊』とも関係なさそう(B1からも『厚木シロコロホルモン』は脱退している)

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去年食べた後に本来『厚木シロコロホルモン』は味噌ダレで食べると知ったので今回は味噌ダレで食べました。
ポチモンでもやはり美味しい…

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次は『横浜中華街』の『豚包子』である。
まず『横浜中華街』の店なら店名を公表するだろうが一切それが無い。
もしかしたら『横浜中華街』という店名なんじゃないかとすら思えてくる…

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『横浜中華街』で『豚まん』と『角煮まん』の2択ならやはり『豚まん』であろう。

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パチモンでも蒸籠で蒸していることは評価に値するであろうか?

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食べた『豚まん』は残念ながら普通の業務用『肉まん』でしかなかった…

【続く】


by hati_kuma | 2017-01-04 18:00 | お出掛け:食べ歩き

【つづき】

前から気になっていた『佐世保バーガー』ではあるが『バンズ』や具に規定がある訳でもないため、こちらにある『佐世保バーガー』は食べる気になりませんでした。
『佐世保バーガー』の定義は『地元食材を使う』ことと『注文を受けて作り始める』ことくらいです。

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今回、九州物産展に来ていた『ベルビーチ』はちゃんとした『佐世保バーガー認定店』です。
実際に注文したら『出来るまで10分程かかるので10分後に取りに来てください』と言われました。
物産展でもマジで注文を受けてから作り始めるのか?お客さんがたくさん来たらパンクするぞ(笑)

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10分後に戻ったら、私が見えたところで店員さんが「〇〇様」と呼びながら持って来てくれました(過剰サービス)
『バンズ』は自家製らしく外はカリッとした食感で『ハンバーガー』仕様でした。
『パテ』は『スパイス』が効いてて美味しかったです。

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美味しかったけど『ハンバーガー』は食べにくいので何とかなりませんか?


by hati_kuma | 2016-12-31 18:00 | お出掛け:食べ歩き

ちょっと間隔があいてしまったけど『北海道物産展』の続きです。
『ラーメン』を食べ終わってふと見ると長い行列がありました。
その先には『ソフトクリーム』が…ということで並んでみました。

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十勝ブランドの『パパラギ牧場』の牛乳を使ったシンプルな『ソフトクリーム』のようです。
今回は『夕張メロン』味があったのでそちらをチョイスしました。
『コーン』もノーマルタイプとワッフルタイプ(ノーマル、チョコ、抹茶)が選べるので『ワッフルタイプのノーマル味』をチョイスしました。

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思ったよりも『夕張メロン』をアピールしてない薄いオレンジ色のソフトクリームでした。
味も『牛乳』の味を前面に出していてすっきりしつつ濃厚な『牛乳』の味がしていて『夕張メロン』味は前面に出ていませんでした。

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これはこれで美味しいけど『夕張メロン』味じゃなくてもよかったのかもしれません(そもそも十勝ブランドだし…)


by hati_kuma | 2016-03-26 19:46 | お出掛け:食べ歩き

屋台で『揚げ餅』を初めて見たのでちょっと食べてみることにしました。
色々な味があって悩んだ結果『めんたいマヨネーズ』味にしました(『砂糖しょうゆ』味も捨てがたい)

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注文を受けてからサイコロ状にカットした餅をフライヤーに入れて作っていたのでものすごく時間がかかるのが欠点です。
業務用っぽいチューブから『めんたいマヨネーズ』を出して『揚げ餅』にかけていてビックリしました(世の中便利になってますね)

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外はカリッと中はもっちりしていて美味しかったです。
次回は『砂糖しょうゆ』味を食べてみたいです。


by hati_kuma | 2016-01-17 10:00 | お出掛け:食べ歩き